漢方生薬

黄酒

よみかた おうしゅ
生薬種別 祛風勝湿薬
薬味薬性 甘、苦、辛 / 温

異称別名 および 処方用名

清酒 など

基原炮製
原材料と加工法

イネ科のイネ属イネ(もちごめ・うるちまい)、キビ属キビなどの種子を原材料とする醸造酒

適応疾患 および 対象症状

腹痛、胸の痛み、胸苦しさ、息切れ、呼吸困難、腹部の冷え、手足の冷え、関節の痛み、筋肉痛、外傷、打撲、皮膚の痛み、皮膚の熱感、皮膚の腫れ、皮膚の発赤 など

薬理作用

鎮痛作用、呼吸改善、創傷回復、冷感改善、止痙作用、消炎作用、熱感改善、消腫作用 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

風寒痺痛、心腹冷痛、腹痛攣急、胸痺不快、外傷発炎

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

醒脾温中、行気散寒、通利血脈、活血祛寒、通経活絡、散寒止痛、行気活血、補血養顔、予防感冒、生肌斂瘡

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

心、肝、肺、胃

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
通竅活血湯《医林改錯》