基原炮製
原材料と加工法
イネ科のオオムギ属オオムギ、イネ属イネ、キビ属キビなどの種子を原材料とする醸造酒および蒸留酒
適応疾患 および 対象症状
腹痛、胸の痛み、胸苦しさ、息切れ、呼吸困難、腹部の冷え、手足の冷え、関節の痛み、筋肉痛、外傷、打撲、皮膚の痛み、皮膚の熱感、皮膚の腫れ、皮膚の発赤 など
薬理作用
鎮痛作用、呼吸改善、創傷回復、冷感改善、止痙作用、消炎作用、熱感改善、消腫作用 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
風寒痺痛(風寒による痺れと痛み)、心腹冷痛(胸部と腹部の冷えと痛み)、腹痛攣急(腹痛と攣急)、胸痺不快(胸の不快感)、外傷発炎(外傷による炎症)
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
醒脾温中(脾を覚まし中焦を温める)、行気散寒(気を巡らせ寒邪を消散)、通利血脈(血脈を通じ利する)、活血祛寒(血行を促進し寒邪を除去)、通経活絡(経絡を通じ絡を活かす)、散寒止痛(寒邪を散らし疼痛を止める)、行気活血(気を巡らせ血を活かす)、補血養顔(血を補い顔色を養う)、予防感冒(感冒を予防)、生肌斂瘡(肉を生じ瘡を収斂)
帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑
心、肝、肺、胃