橘紅 | ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟果皮の外層部分 |
半夏 | 外皮を除いたサトイモ科ハンゲ属カラスビシャクの塊茎 |
麦芽 | 発芽させたイネ科オオムギ属オオムギの頴果(もみ) |
白朮 | キク科オケバ属のオオバナオケラおよびオケラの根茎 |
神麹 | キク科ヨモギ属カワラニンジン・キク科ヨモギ属クソニンジン・キク科オナモミ属オナモミ・タデ科イヌタデ属サナエタデの全草の液汁、マメ科ササゲ属アズキ・マメ科ササゲ属ツルアズキ・バラ科サクラ属ホンアンズ・バラ科サクラ属アンズ・イネ科コムギ属コムギの種子の粉末およびイネ科コムギ属コムギの種子の麸(ふすま)の混和発酵物 |
蒼朮 | キク科オケラ属のホソバオケラおよびシナオケラの根茎 |
人参 | ウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根 |
黄芪 | マメ科ゲンゲ属のキバナオウギおよびナイモウオウギなどの根 |
天麻 | 外皮を除いたラン科オニノヤガラ属オニノヤガラの塊茎 |
茯苓 | 外層を取り除いたサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核 |
沢瀉 | 周皮を除いたオモダカ科サジオモダカ属サジオモダカの塊茎 |
乾薑 | 乾燥させたショウガ科ショウガ属ショウガの根茎 |
黄柏 | ミカン科キハダ属のキハダまたは同属植物の周皮を取り除いた樹皮 |
生薑 | ショウガ科ショウガ属ショウガの根茎 |