天麻 | 外皮を除いたラン科オニノヤガラ属オニノヤガラの塊茎 |
黄耆 | マメ科ゲンゲ属のキバナオウギおよびナイモウオウギなどの根 |
人参 | ウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根 |
蒼朮 | キク科オケラ属のホソバオケラおよびシナオケラの根茎 |
橘皮 | ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟果皮 |
沢瀉 | 周皮を除いたオモダカ科サジオモダカ属サジオモダカの塊茎 |
白茯苓 | 外層を取り除いた内部が白色のサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核 |
炒曲 | 弱火で炒ったキク科ヨモギ属カワラニンジン・キク科ヨモギ属クソニンジン・キク科オナモミ属オナモミ・タデ科イヌタデ属サナエタデの全草の液汁、マメ科ササゲ属アズキ・マメ科ササゲ属ツルアズキ・バラ科スモモ属ホンアンズ・バラ科スモモ属アンズ・イネ科コムギ属コムギの種子の粉末およびイネ科コムギ属コムギの種子の麸(ふすま)の混和発酵物 |
白朮 | キク科オケバ属のオオバナオケラおよびオケラの根茎 |
半夏 | 外皮を除いたサトイモ科ハンゲ属カラスビシャクの塊茎 |
麦芽 | 発芽させたイネ科オオムギ属オオムギの頴果(もみ) |
干姜 | 乾燥させたショウガ科ショウガ属ショウガの根茎 |
黄柏 | ミカン科キハダ属のキハダまたは同属植物の周皮を取り除いた樹皮 |