炙甘草 | 蜂蜜とともに炒ったマメ科カンゾウ属のウラルカンゾウおよび同属植物の根・走出茎 |
生地黄 | 乾燥させたゴマノハグサ科アカヤジオウ属のジオウ・アカヤジオウ・カイケイジオウの塊根 |
生白芍 | コルク層を除いたボタン科ボタン属シャクヤクの根 |
麦門冬 | キジカクシ科ジャノヒゲ属ジャノヒゲの塊根 |
阿膠 | ウマ科ウマ属ロバおよびウシ科ウシ属ウシの皮を水で煮て製成した膠の塊 |
生竜骨 | 現代のゾウ類・サイ類・ウシ類・ウマ類などに相当する新生代の有蹄類の骨の化石 |
生牡蛎 | イタボガキ科のイタボガキ属イタボガキおよびマガキ属マガキなどの左側の貝殻 |
人参 | ウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根 |