漢方生薬

梨皮

よみかた りひ
生薬種別 補陰薬
薬味薬性 甘、渋 / 涼

基原炮製
原材料と加工法

バラ科ナシ属ナシあるいはホクシヤマナシの成熟果実の皮

適応疾患 および 対象症状

口渇、せき、吐血、皮膚化膿症、痰、慢性の下痢、消化不良、むくみ など

薬理作用

止渇作用、鎮咳作用、止血作用、止瀉作用、去痰作用、皮膚再生、消化促進、浮腫改善 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

暑熱煩渇、咳嗽吐血、発背疔瘡、久瀉久痢

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

清心潤肺、降火生津、滋腎益陰、生津止渇、除煩祛湿、清熱潤燥、止咳化痰

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

肺、心、腎、大腸

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
桑杏湯《温病条弁》