漢方生薬

炒小茴香

よみかた しょうしょうういきょう
生薬種別 温裏散寒薬
薬味薬性 辛 / 温

基原炮製
原材料と加工法

弱火で炒ったセリ科ウイキョウ属ウイキョウの成熟果実

適応疾患 および 対象症状

手足の冷え、睾丸の痛み、下腹部の冷え、陰嚢の腫れ、上腹部痛、嘔吐、食欲不振 など

薬理作用

鎮痛作用、冷感改善、止嘔作用、食欲増進、消腫作用、嘔気改善、腹満改善 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

寒滞肝脈、寒疝腹痛、脾胃虚寒、脘腹冷痛、嘔吐食少、睾丸偏墜、少腹冷痛、腹満脹痛

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

散寒止痛、温腎散寒、温脾開胃、疏肝理気、止嘔進食、温中理気、理気和胃、理気止痛、和胃止嘔

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

肝、腎、脾、胃

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
少腹逐瘀湯《医林改錯》