基原炮製
原材料と加工法
弱火で蒸し焼きにした、外皮を除いたラン科オニノヤガラ属オニノヤガラの塊茎
適応疾患 および 対象症状
頭痛、ふらつき、めまい、悪心、嘔吐、熱性痙攣、身体のしびれ、関節の痛み、身体麻痺、手足の脱力感 など
薬理作用
鎮痛作用、目眩改善、止痙作用、精神安定、止嘔作用、嘔気改善、運動改善、筋力向上 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
肝陽上亢(肝の陽気が上昇し頭痛やめまいが生じる)、頭暈目眩(めまいと目のくらみ)、驚癇抽搐(驚きによる痙攣)、痰濁上擾(痰濁が上部を乱す)、悪心嘔吐(胃の気の逆流による吐き気や嘔吐)、風寒湿痺(風寒湿の邪気が関節に侵入し痛みやしびれを起こす)、肢体麻木(手足のしびれ)、関節疼痛(関節の痛み)、中風癱瘓(中風による半身不随)
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
平熄内風(内風を平定し鎮める)、平肝定驚(肝を平定し驚きを定める)、通絡止痛(絡脈を通じ疼痛を止める)、平肝熄風(肝を平定し風を鎮める)、祛風除湿(風を除き湿を取り除く)、止痛止痙(痛みを止め痙攣を止める)、熄風止痙(風を鎮め痙攣を止める)、平抑肝陽(肝陽を平定し抑制する)、祛風通絡(風を除き絡を通す)