基原炮製
原材料と加工法
弱火で蒸し焼きにしたショウガ科アモムム属ツァオコの成熟果実
適応疾患 および 対象症状
胸腹部の張り、腹部膨満感、腹痛、嘔吐、頭痛、悪心、背中の痛み、下痢、食欲不振、悪寒、発熱、落ち着かない、顔面紅潮、口渇 など
薬理作用
鎮痛作用、腹満改善、舌苔改善、食欲増進、悪寒改善、嘔気改善、止嘔作用、止瀉作用、解熱作用、便通改善、精神安定、顔色改善、止渇作用 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
湿痰瘧疾、湿濁内蘊、寒湿内停、胸腹脹痛、胸痺嘔悪、舌苔厚膩、頭痛煩躁、食少便溏、悪寒発熱
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
散寒燥湿、除痰截瘧、燥湿温中、燥湿截瘧