基原炮製
原材料と加工法
米酢とともに炒った、ネコ科ヒョウ属トラの骨格
適応疾患 および 対象症状
筋肉の引きつり、関節の痛み、身体の冷え、足腰のだるさ、足腰の無力感、驚きやすい、動悸、もの忘れ など
薬理作用
鎮痛作用、筋力向上、精神安定、止痙作用、冷感改善、痴呆改善、動悸改善、硬直緩和 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
風寒湿痺、関節疼痛、筋骨拘攣、腰膝無力、驚悸不安、迷惑健忘、肝腎陽虚、陰虚内熱
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
祛風除湿、安神定驚、強筋健骨、祛風止痛、補益肝腎