基原炮製
原材料と加工法
生姜汁とともに炒ったアカネ科クチナシ属のクチナシまたは同属植物の成熟果実
適応疾患 および 対象症状
胸苦しさ、不眠、高熱、意識障害、うわごと、眼の充血、眼の痛み、口が苦い、口の乾燥、嘔吐 など
薬理作用
止嘔作用、睡眠改善、精神安定、解熱作用、鎮痛作用、意識回復、止血作用、消腫作用、口乾改善、嘔気改善 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
気分熱盛、心胸煩悶、目赤腫痛
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
清熱瀉火、止嘔除煩、安胃止嘔
帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑
心、肺、肝、胃、三焦