基原炮製
原材料と加工法
発芽させたイネ科イネ属イネの頴果(もみ)
適応疾患 および 対象症状
食欲不振、腹部膨満感、消化不良、ゲップ、呑酸、悪心、嘔吐、下痢、味覚障害、乳汁分泌不全、乳房の張り、乳房の痛み など
薬理作用
食欲増進、消化促進、噯気改善、止嘔作用、腹満改善、乳汁抑制、乳汁分泌、鎮痛作用、嘔気改善、止瀉作用、味覚改善 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
食積停滞(食べ過ぎによる消化不良)、脘悶腹脹(みぞおちのつかえ感と腹部の張り)、食少厭食(食欲が減退し食べ物を嫌う)、脾胃虚弱(脾胃の機能が全般的に弱った状態)、噫気呑酸(げっぷと酸っぱい液体が上がる)、悪心嘔吐(胃の気の逆流による吐き気や嘔吐)、乳汁鬱滞(乳汁が鬱滞する)、乳房脹痛(乳房が脹り痛む)
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
健脾開胃(脾を健やかにし胃を開く)、乳汁回乳(乳汁を通し回乳させる)、和胃止嘔(胃を和し嘔吐を止める)