基原炮製
原材料と加工法
蜂蜜とともに炒ったウマノスズクサ科ウマノスズクサ属のウマノスズクサおよびマルバノウマノスズクサなどの成熟果実
適応疾患 および 対象症状
せき、呼吸困難、呼吸促迫、慢性の咳嗽、血痰、喀血 など
薬理作用
鎮咳作用、呼吸改善、止血作用、去痰作用 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
肺熱咳嗽(肺の熱による咳)、気短喘急(息切れと激しい喘鳴)、肺虚久咳(肺虚による長引く咳)、喀血血痰(血を伴う痰が出る)
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
清瀉肺熱(肺の熱を清め瀉す)、清肺降気(肺を清め気を降ろす)、止咳平喘(咳を鎮め喘息を平定)
帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑
肺、大腸