漢方生薬

醋三棱

よみかた さくさんりょう
生薬種別 活血祛瘀薬
薬味薬性 苦 / 平

基原炮製
原材料と加工法

米酢とともに炒った、ミクリ科ミクリ属ミクリおよびカヤツリグサ科ウキヤガラ属ウキヤガラの塊根

適応疾患 および 対象症状

腹腔内腫瘤、無月経、生理痛、産後の腹痛、腹痛、腹部膨満感、消化不良、子宮外妊娠破裂、ゲップ、呑酸、打撲 など

薬理作用

鎮痛作用、消化促進、月経改善、消腫作用、腹満改善、創傷回復、噯気改善 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

気滞血瘀(気滞と血瘀)、経閉痛経(無月経と月経痛)、産後瘀阻(産後の瘀血による痛み)、癥瘕積聚(腹部のしこりや腫瘤)、食積内停(食べ過ぎで消化が停滞する)、腹満腹痛(腹部の張りと痛み)、宮外孕破裂(子宮外妊娠の破裂)、血腫腹痛(血の塊による腹痛)、跌打損傷(打撲による外傷)

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

行気破血(気を巡らせ血を破る)、破瘀通経(瘀血を破り経絡を通す)、開胃消食(胃を開き消化を促進)、消積止痛(積を消し痛みを止める)、消痞除満(痞えを消し満を除く)、行気止痛(気を巡らせ疼痛を止める)、行気消積(気を巡らせ停滞を消散)

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

肝、脾