漢方生薬

煨木香

よみかた わいもっこう
生薬種別 理気薬
薬味薬性 辛、苦 / 温

基原炮製
原材料と加工法

弱火で蒸し焼きにしたキク科トウヒレン属モッコウの根

適応疾患 および 対象症状

腹部膨満感、腹痛、悪心、嘔吐、下痢、しぶり腹、消化不良、食欲不振、慢性の下痢、黄疸 など

薬理作用

止瀉作用、消化促進、鎮痛作用、腹満改善、止嘔作用、嘔気改善、食欲増進、整腸作用、黄疸改善 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

脾胃気滞、腹満腹痛、悪心嘔吐、食積不消、久瀉久痢、不思飲食、裏急後重、脘腹脹痛、湿熱黄疸

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

健脾消食、健脾止瀉、行気調中

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

肺、肝、脾、胃、大腸、三焦

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
四柱散《和剤局方》