漢方生薬

煨木香

よみかた わいもっこう
生薬種別 理気薬
薬味薬性 辛、苦 / 温

基原炮製
原材料と加工法

弱火で蒸し焼きにしたキク科トウヒレン属モッコウの根

適応疾患 および 対象症状

腹部膨満感、腹痛、悪心、嘔吐、下痢、しぶり腹、消化不良、食欲不振、慢性の下痢、黄疸 など

薬理作用

止瀉作用、消化促進、鎮痛作用、腹満改善、止嘔作用、嘔気改善、食欲増進、整腸作用、黄疸改善 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

脾胃気滞(脾胃の気の流れが滞り膨満感や痛みが生じる)、腹満腹痛(腹部の張りと痛み)、悪心嘔吐(胃の気の逆流による吐き気や嘔吐)、食積不消(食物が消化されず停滞する)、久瀉久痢(長期間続く下痢や痢)、不思飲食(食欲不振)、裏急後重(裏急と後重)、脘腹脹痛(みぞおちや腹部の張りと痛み)、湿熱黄疸(湿熱による黄疸)

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

健脾消食(脾を健やかにし食滞を消す)、健脾止瀉(脾を健やかにし下痢を止める)、行気調中(気を巡らせ中焦を調節)

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

肺、肝、脾、胃、大腸、三焦

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
四柱散《和剤局方》