基原炮製
原材料と加工法
弱火で蒸し焼きにしたキク科トウヒレン属モッコウの根
適応疾患 および 対象症状
腹部膨満感、腹痛、悪心、嘔吐、下痢、しぶり腹、消化不良、食欲不振、慢性の下痢、黄疸 など
薬理作用
止瀉作用、消化促進、鎮痛作用、腹満改善、止嘔作用、嘔気改善、食欲増進、整腸作用、黄疸改善 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
脾胃気滞、腹満腹痛、悪心嘔吐、食積不消、久瀉久痢、不思飲食、裏急後重、脘腹脹痛、湿熱黄疸
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
健脾消食、健脾止瀉、行気調中
帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑
肺、肝、脾、胃、大腸、三焦