基原炮製
原材料と加工法
種皮を除き弱火で炒ったイネ科ジュズダマ属ハトムギの成熟種子
適応疾患 および 対象症状
関節の痛み、関節のこわばり、むくみ、肺化膿症、せき、膿性喀痰、虫垂炎、泥状便、下痢、食欲不振、おりもの、筋肉の痙攣 など
薬理作用
鎮痛作用、止瀉作用、硬直緩和、去痰作用、帯下改善、浮腫改善、便通改善、鎮咳作用、排膿作用、運動改善、消炎作用、消腫作用、解熱作用、食欲増進、止痙作用 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
湿困脾胃(湿が脾胃を困らせる)、泄瀉便溏(下痢と軟便)、湿盛白帯(湿気による白色のおりもの)、腸癰腹痛(腸の化膿症による腹痛)、肺癰膿痰(肺膿瘍による膿性痰)、湿痺拘攣(湿痺による筋肉の引きつり)
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
祛湿除痺(湿気を除去し痺れを除く)、健脾補肺(脾を健やかにし肺を補う)、健脾止瀉(脾を健やかにし下痢を止める)、消腫排膿(腫れを消し膿を排す)、通利関節(関節を通利にする)、清熱排膿(熱を清め膿を排す)、祛風勝湿(風邪を除去し湿邪に勝つ)
帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑
脾、胃、肺