漢方生薬

炒米仁

よみかた しょうべいにん
生薬種別 利水滲湿薬
薬味薬性 甘、淡 / 微寒

異称別名 および 処方用名

基原炮製
原材料と加工法

種皮を除き弱火で炒ったイネ科ジュズダマ属ハトムギの成熟種子

適応疾患 および 対象症状

関節の痛み、関節のこわばり、むくみ、肺化膿症、せき、膿性喀痰、虫垂炎、泥状便、下痢、食欲不振、おりもの、筋肉の痙攣 など

薬理作用

鎮痛作用、止瀉作用、硬直緩和、去痰作用、帯下改善、浮腫改善、便通改善、鎮咳作用、排膿作用、運動改善、消炎作用、消腫作用、解熱作用、食欲増進、止痙作用 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

湿困脾胃、泄瀉便溏、湿盛白帯、腸癰腹痛、肺癰膿痰、湿痺拘攣

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

祛湿除痺、健脾補肺、健脾止瀉、消腫排膿、通利関節、清熱排膿、祛風勝湿

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

脾、胃、肺