漢方生薬

餳糖

よみかた とうとう
生薬種別 補気薬
薬味薬性 甘 / 温

異称別名 および 処方用名

膠飴飴糖麦芽糖 など

基原炮製
原材料と加工法

糯米・粳米・大麦・小麦・粟などの粉に麦芽を加えて加工した飴(アメ)

適応疾患 および 対象症状

腹痛、腹鳴、呼吸困難、慢性の咳嗽、空咳 など

薬理作用

鎮咳作用、鎮痛作用、腹鳴改善、呼吸改善、通便作用、整腸作用 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

肺虚久咳、咳嗽喘急、胃痛腹痛、腸動腹鳴、中気不足、腸燥便秘、脾胃虚寒、乾咳無痰

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

補虚健中、潤肺止咳、緩急止痛、潤腸通便、緩和薬性、補脾益気

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

脾、肺、胃

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
黄耆建中湯《金匱要略方論》
黄耆湯《外台秘要》
帰耆建中湯《華岡青洲方》
小建中湯《傷寒論》
小建中湯《金匱要略方論》
大建中湯《金匱要略方論》