漢方生薬

沈香麹

よみかた じんこうきく
生薬種別 理気薬
薬味薬性 苦 / 温

基原炮製
原材料と加工法

沈香・檀香・木香・降香・藿香・陳皮・青皮・穀芽・麦芽・鬱金・烏薬・砂仁・白豆蔲・枳穀・厚朴・檳榔子・柴胡・葛根・白芷・羌活・防風・桔梗・前胡・甘草を粉末にし、小麦粉と練って糊状にしたものを、塊状に固め発酵させたもの

適応疾患 および 対象症状

腹痛、下痢、嘔吐、呑酸、しぶり腹、腹部膨満感、胸脇部の張り、胸脇部の痛み など

薬理作用

鎮痛作用、止瀉作用、止嘔作用、腹満改善、整腸作用、嘔気改善 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

肝鬱気滞、胸脇脹満、脾胃気滞、腹満腹痛、嘔吐呑酸、胃脘疼痛、瀉痢後重、表邪未尽

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

行気止痛、疏肝和胃、寛中除脹、下滞止瀉、調中和胃、疏表化滞

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

脾、胃、肝