漢方生薬

沈香麹

よみかた じんこうきく
生薬種別 理気薬
薬味薬性 苦 / 温

基原炮製
原材料と加工法

沈香・檀香・木香・降香・藿香・陳皮・青皮・穀芽・麦芽・鬱金・烏薬・砂仁・白豆蔲・枳穀・厚朴・檳榔子・柴胡・葛根・白芷・羌活・防風・桔梗・前胡・甘草を粉末にし、小麦粉と練って糊状にしたものを、塊状に固め発酵させたもの

適応疾患 および 対象症状

腹痛、下痢、嘔吐、呑酸、しぶり腹、腹部膨満感、胸脇部の張り、胸脇部の痛み など

薬理作用

鎮痛作用、止瀉作用、止嘔作用、腹満改善、整腸作用、嘔気改善 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

肝鬱気滞(肝鬱による気滞)、胸脇脹満(胸部と脇部の張り)、脾胃気滞(脾胃の気の流れが滞り膨満感や痛みが生じる)、腹満腹痛(腹部の張りと痛み)、嘔吐呑酸(嘔吐と酸を呑む)、胃脘疼痛(胃の痛み)、瀉痢後重(下痢後の残便感)、表邪未尽(体表の邪気が残っている)

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

行気止痛(気を巡らせ疼痛を止める)、疏肝和胃(肝を疏通し胃を調和)、寛中除脹(中焦を寛げ膨張を除く)、下滞止瀉(停滞を下げ下痢を止める)、調中和胃(中焦を調節し胃を整える)、疏表化滞(表を疏通し停滞を転化)

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

脾、胃、肝