漢方生薬

香櫞

よみかた こうえん
生薬種別 理気薬
薬味薬性 辛、微苦、酸 / 温

異称別名 および 処方用名

基原炮製
原材料と加工法

ミカン科ミカン属のシトロンおよびイーチャンレモン成熟果皮

適応疾患 および 対象症状

腹部膨満感、上腹部のつかえ、嘔吐、ゲップ、胸脇部の張り、胸脇部の痛み、胃痛、せき、胸苦しさ、痰、悪心、食欲不振 など

薬理作用

鎮痛作用、腹満改善、噯気改善、去痰作用、止嘔作用、嘔気改善、食欲増進、鎮咳作用、呼吸改善 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

脾胃気滞(脾胃の気の流れが滞り膨満感や痛みが生じる)、腹満腹痛(腹部の張りと痛み)、肝鬱気滞(肝鬱による気滞)、胸脇脹痛(胸脇が脹り痛む)、嘔吐食少(嘔吐と食欲不振)、噫気呑酸(げっぷと酸っぱい液体が上がる)、胃脘疼痛(胃の痛み)、多痰喘咳(多量の痰と喘鳴を伴う咳)、痰飲積聚(痰飲が積聚する)

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

行気止痛(気を巡らせ疼痛を止める)、疏肝和胃(肝を疏通し胃を調和)、理気行滞(気を整え停滞を巡らせる)、理気化痰(気を理し痰を化す)、寛中化痰(中焦を寛げ痰を転化)、疏肝理気(肝を疏発し気を理する)、寛胸化痰(胸を寛げ痰を転化)

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

肝、脾、肺