基原炮製
原材料と加工法
ショウガ科アモムム属ビャクズクの果殻
適応疾患 および 対象症状
胸苦しさ、腹部膨満感、腹痛、嘔吐、しゃっくり、消化不良、食欲不振、胸のつかえ、二日酔い など
薬理作用
消化促進、止嘔作用、腹満改善、鎮痛作用、食欲増進、吃逆改善、嘔気改善、解毒作用 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
脾胃気滞、腹満腹痛、食積不消、不飢食少、寒湿気滞、胃寒嘔吐、酒酔不醒、嘔吐呃逆、胸腹脹悶
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
行気和中、健脾消食、開胃止嘔、化湿除痞、開胃消食、理気寛中、和胃化濁、温中止嘔
帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑
肺、脾、胃