漢方生薬

煨薑

よみかた わいきょう
生薬種別 辛温解表薬
薬味薬性 辛 / 温

異称別名 および 処方用名

煨姜煨生姜 など

基原炮製
原材料と加工法

弱火で蒸し焼きにしたショウガ科ショウガ属ショウガの根茎

適応疾患 および 対象症状

嘔吐、腹痛、下痢 など

薬理作用

止嘔作用、鎮痛作用、止瀉作用、嘔気改善 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

胃寒嘔吐、腹痛泄瀉

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

温中止嘔、温胃止嘔

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

肺、脾、胃

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
何人飲《景岳全書》
加味逍遙散《内科摘要》
黒逍遙散《女科指要》
再造散《傷寒六書》
逍遙散《和剤局方》
丹梔逍遙散《内科摘要》