基原炮製
原材料と加工法
ウシ科のヒツジ属ヒツジあるいはヤギ属ヤギの肉
適応疾患 および 対象症状
倦怠感、疲れやすい、元気がない、息切れ、息苦しさ、呼吸困難、痩せ、身体の冷え、腰痛、膝の痛み、食欲不振、慢性の下痢、産後の痩せ、産後の腹痛、産後出血、乳汁分泌不全、おりもの、腹痛、嘔吐、腹部膨満感、寒さを嫌がる、下腹部の痛み、舌の色が薄い、舌苔が白い、脈が弱い など
薬理作用
鎮痛作用、呼吸改善、疲労回復、元気回復、筋力向上、食欲増進、冷感改善、止血作用、乳汁分泌、帯下改善、止瀉作用、強精強壮、腹満改善、嘔気改善、止嘔作用、舌色改善、舌苔改善、整脈作用 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
虚労羸痩、腰膝酸軟、脾胃虚寒、食少反胃、寒疝腹痛、産後腹痛、産後出血、産後虚羸、産後虚冷、腎陽不足、畏寒乏力、脘腹冷痛、腎虚腰疼、陽痿精衰、病後虚寒、乳汁不下、虚寒哮喘
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
補虚益気、温中暖下、温補脾胃、温補肝腎、温補気血、補血温経、通乳治帯、補益産婦、開胃健力、補益精血
帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑
脾、腎、肝、胃