漢方生薬

炒青皮

よみかた しょうせいひ
生薬種別 理気薬
薬味薬性 苦、辛 / 温

基原炮製
原材料と加工法

弱火で炒ったミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟前の果皮

適応疾患 および 対象症状

胸脇部の張り、胸脇部の痛み、胸苦しさ、乳房の腫れ、乳房の痛み、憂鬱感、イライラ、怒りやすい、肝臓腫大、脾臓腫大、乳腺炎、急性乳腺炎、ヘルニア、下腹部の冷え、下腹部の痛み、腹部膨満感、腹痛、呑酸、臭いゲップ など

薬理作用

鎮痛作用、消腫作用、精神安定、抑鬱改善、消炎作用、噯気改善、腹満改善、血行改善、消化促進、冷感改善 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

肝鬱気滞、胸脇脹痛、乳癰腫痛、気滞血瘀、肝脾腫大、寒疝腹痛、食積腹満、噫気呑酸、乳房腫塊

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

疏肝破気、消積化滞、行気止痛、散結消堅、疏肝和胃、燥湿化痰、散血止痛

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

肝、胆、胃

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
托裏透膿湯《医宗金鑑》