漢方生薬

鶏骨香

よみかた けいこつこう
生薬種別 祛暑薬
薬味薬性 辛 / 平

異称別名 および 処方用名

基原炮製
原材料と加工法

キク科ヒヨドリバナ属フジバカマの全草

適応疾患 および 対象症状

胸苦しさ、腹部膨満感、口の粘り、食欲不振、倦怠感、悪心、嘔吐、頭痛、悪寒、発熱、多涎、口臭、下痢 など

薬理作用

鎮痛作用、腹満改善、食欲増進、口臭改善、止嘔作用、元気回復、疲労回復、悪寒改善、止瀉作用、解熱作用、嘔気改善、便通改善 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

暑温挟湿、湿困脾胃、寒熱頭痛、胸膈満悶、口中甜膩、口臭多涎、腹痛吐瀉、頭脹身重、食少便溏

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

解暑発表、宣湿化濁、醒脾和中、芳香化湿、清暑闢濁

帰属経絡
治療効果を発揮する主な経絡と臓腑

脾、胃、肺

この生薬を用いる「漢方方剤」

方剤名 出典(処方来源)
芳香化濁法《時病論》