炙鼈甲 | 米酢とともに炒った、スッポン科キョクトウスッポン属スッポンの背甲 |
烏扇 | アヤメ科アヤメ属ヒオウギの根茎 |
黄芩 | シソ科タツナミソウ属コガネバナの根 |
鼠婦 | ワラジムシ科ワラジムシ属ワラジムシおよびクマワラジムシなど |
乾姜 | 乾燥させたショウガ科ショウガ属ショウガの根茎 |
大黄 | タデ科ダイオウ属のショウヨウダイオウ、タングートダイオウ、バテイダイオウなどの根茎 |
桂枝 | クスノキ科ニッケイ属ケイの細枝またはその樹皮 |
石葦 | ウラボシ科ヒトツバ属のヒトツバ、オオヒトツバ、コヒトツバなどの葉 |
厚朴 | モクレン科モクレン属のカラホウ、オウヨウコウボク、ホウノキなどの樹皮 |
瞿麦 | ナデシコ科ナデシコ属のエゾカワラナデシコおよびセキチクの開花期の全草 |
紫葳 | ノウゼンカズラ科ノウゼンカズラ属ノウゼンカズラの花 |
阿膠 | ウマ科ウマ属ロバおよびウシ科ウシ属ウシの皮を水で煮て製成した膠の塊 |
柴胡 | セリ科ミシマサイコ属ミシマサイコの根 |
蜣螂 | コガネムシ科タイワンダイコクコガネ属タイワンダイコクコガネなど |
白芍 | 表面のコルク層を除いたボタン科ボタン属ボタン科ボタン属のシャクヤクの根 |
牡丹皮 | ボタン科ボタン属ボタンの根皮 |
䗪虫 | 雌のムカシゴキブリ科シナゴキブリ属シナゴキブリおよびマダラゴキブリ科サツマゴキブリ属サツマゴキブリなど |
蜂窠 | スズメバチ科アシナガバチ属キボシアシナガバチおよびその近縁種の巣 |
赤硝 | 硝酸カリウム |
桃仁 | バラ科サクラ属のモモおよびノモモなどの成熟種子 |
人参 | ウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根 |
半夏 | 外皮を除いたサトイモ科ハンゲ属カラスビシャクの塊茎 |
葶藶 | アブラナ科のクジラグサ属クジラグサ、あるいはマメグンバイナズナ属のマメグンバイナズナおよびヒメグンバイナズナなどの成熟種子 |
清酒 | イネ科イネ属イネ(うるちまい)を原材料とする醸造酒 |