処方構成
この方剤を構成する生薬の組み合わせ
生薬名 |
原材料と加工法 |
山楂子 | バラ科サンザシ属のオオミサンザシおよびサンザシなどの成熟果実 |
神麹 | キク科ヨモギ属カワラニンジン・キク科ヨモギ属クソニンジン・キク科オナモミ属オナモミ・タデ科イヌタデ属サナエタデの全草の液汁、マメ科ササゲ属アズキ・マメ科ササゲ属ツルアズキ・バラ科サクラ属ホンアンズ・バラ科サクラ属アンズ・イネ科コムギ属コムギの種子の粉末およびイネ科コムギ属コムギの種子の麸(ふすま)の混和発酵物 |
半夏 | 外皮を除いたサトイモ科ハンゲ属カラスビシャクの塊茎 |
茯苓 | 外層を取り除いたサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核 |
陳皮 | ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟果皮 |
連翹 | モクセイ科レンギョウ属のレンギョウおよびチョウセンレンギョウなどの果実 |
莱菔子 | アブラナ科ダイコン属ダイコンの成熟種子 |
麦芽 | 発芽させたイネ科オオムギ属オオムギの頴果(もみ) |
適応疾患 および 対象症状
腹部膨満感、みぞおちのつかえ、臭いゲップ、呑酸、悪心、嘔吐、食欲不振、下痢、腹痛、舌苔が厚い、舌苔が黄色い など
薬理作用
消化促進、噯気改善、腹満改善、止瀉作用、止嘔作用、食欲増進、舌苔改善、鎮痛作用、嘔気改善 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
食積内停、脘腹脹満、大便泄瀉、悪食嘔逆、噯腐呑酸、胃失和降
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
消食和胃、消食化滞、理気和胃、清熱祛湿
- 『方剤種別』については、複数の漢方方剤種別に属する方剤もあるが、当該方剤の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方方剤種別に基づき、単一の方剤種別に属させている。
- 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
- 『適用疾患および対象症状』については、当該方剤が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
- 『この方剤の持つ「薬理作用」』については、当該方剤の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。