処方構成
この方剤を構成する生薬の組み合わせ
生薬名 |
原材料と加工法 |
姜厚朴 | 生姜と煮たモクレン科モクレン属のカラホウ、オウヨウコウボク、ホウノキなどの樹皮 |
藿香 | シソ科のミズトラノオ属パチョリおよびカワミドリ属カワミドリの全草または葉 |
甘草 | マメ科カンゾウ属のウラルカンゾウおよび同属植物の根・走出茎 |
半夏 | 外皮を除いたサトイモ科ハンゲ属カラスビシャクの塊茎 |
蒼朮 | キク科オケラ属のホソバオケラおよびシナオケラの根茎 |
陳皮 | ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟果皮 |
生姜 | ショウガ科ショウガ属ショウガの根茎 |
大棗 | クロウメモドキ科ナツメ属ナツメなどの成熟果実 |
適応疾患 および 対象症状
嘔吐、下痢、頭痛、発熱、腰背部痛、悪寒、さむけ、せき、痰、息切れ など
薬理作用
止嘔作用、止瀉作用、鎮痛作用、食欲増進、解熱作用、嘔気改善、鎮咳作用、去痰作用、悪寒改善、寒気改善、呼吸改善 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
湿困脾胃、霍乱吐瀉、往来寒熱、臓腑虚寒、不思飲食、咳嗽痰涎、四時傷寒
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
祛湿止嘔、解表散寒、化湿和中、調和脾胃、開胃進食
- 『方剤種別』については、複数の漢方方剤種別に属する方剤もあるが、当該方剤の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方方剤種別に基づき、単一の方剤種別に属させている。
- 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
- 『適用疾患および対象症状』については、当該方剤が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
- 『この方剤の持つ「薬理作用」』については、当該方剤の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。