方剤名に使用されている漢字が画数別に並んでいます。タップするとその漢字を用いた方剤リストが表示されます。
よみかた | ぶんしょうとう |
---|---|
方剤種別 | 祛湿剤 > 燥湿和胃剤 |
典拠出典 | 万病回春 |
生薬名 | 原材料と加工法 |
---|---|
炒蒼朮 | 小麦のフスマと共に炒ったキク科オケラ属のホソバオケラおよびシナオケラの根茎 |
白朮 | キク科オケバ属のオオバナオケラおよびオケラの根茎 |
茯苓 | 外層を取り除いたサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核 |
陳皮 | ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟果皮 |
姜厚朴 | 生姜と煮たモクレン科モクレン属のカラホウ、オウヨウコウボク、ホウノキなどの樹皮 |
炒枳実 | 小麦のフスマとともに炒ったミカン科ミカン属のダイダイ、イーチャンレモン、ナツミカン、およびカラタチ属カラタチなどの幼果 |
香附 | カヤツリグサ科カヤツリグサ属ハマスゲの肥大した根茎 |
猪苓 | サルノコシカケ科チョレイマイタケ属チョレイマイタケの菌核 |
沢瀉 | 周皮を除いたオモダカ科サジオモダカ属サジオモダカの塊茎 |
大腹皮 | ヤシ科ビンロウ属ビンロウの成熟果皮 |
砂仁 | ショウガ科アモムム属ヨウシュンシャの果実あるいは種子 |
木香 | キク科トウヒレン属モッコウの根 |
生姜 | ショウガ科ショウガ属ショウガの根茎 |
灯草 | イグサ科イグサ属イグサの全草または茎の髄 |