漢方方剤

分消湯

よみかた ぶんしょうとう
方剤種別 祛湿剤 > 燥湿和胃剤
典拠出典 万病回春

処方構成
この方剤を構成する生薬の組み合わせ

生薬名 原材料と加工法
炒蒼朮小麦のフスマと共に炒ったキク科オケラ属のホソバオケラおよびシナオケラの根茎
白朮キク科オケバ属のオオバナオケラおよびオケラの根茎
茯苓外層を取り除いたサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核
陳皮ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟果皮
姜厚朴生姜と煮たモクレン科モクレン属のカラホウ、オウヨウコウボク、ホウノキなどの樹皮
炒枳実小麦のフスマとともに炒ったミカン科ミカン属のダイダイ、イーチャンレモン、ナツミカン、およびカラタチ属カラタチなどの幼果
香附カヤツリグサ科カヤツリグサ属ハマスゲの肥大した根茎
猪苓サルノコシカケ科チョレイマイタケ属チョレイマイタケの菌核
沢瀉周皮を除いたオモダカ科サジオモダカ属サジオモダカの塊茎
大腹皮ヤシ科ビンロウ属ビンロウの成熟果皮
砂仁ショウガ科アモムム属ヨウシュンシャの果実あるいは種子
木香キク科トウヒレン属モッコウの根
生姜ショウガ科ショウガ属ショウガの根茎
灯草イグサ科イグサ属イグサの全草または茎の髄

適応疾患 および 対象症状

腹部膨満感、腹水、むくみ、食欲不振、悪心、嘔吐、ゲップ、倦怠感、みぞおちのつかえ など

薬理作用

腹満改善、浮腫改善、食欲増進、噯気改善、止嘔作用、嘔気改善、元気回復、疲労回復 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

湿困脾胃、中満鼓脹

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

燥湿健脾、行気利水
  • 『方剤種別』については、複数の漢方方剤種別に属する方剤もあるが、当該方剤の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方方剤種別に基づき、単一の方剤種別に属させている。
  • 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
  • 『適用疾患および対象症状』については、当該方剤が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
  • 『この方剤の持つ「薬理作用」』については、当該方剤の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。