人参 | ウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根 |
白朮 | キク科オケバ属のオオバナオケラおよびオケラの根茎 |
茯苓 | 外層を取り除いたサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核 |
山薬 | 外皮を除いたヤマノイモ科ヤマノイモ属のナガイモおよびヤマノイモの担根体 |
蓮子 | 果皮を除いたハス科ハス属ハスの果実 |
陳皮 | ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟果皮 |
麦芽 | 発芽させたイネ科オオムギ属オオムギの頴果(もみ) |
薏苡仁 | 種皮を除いたイネ科ジュズダマ属ハトムギの成熟種子 |
芡実 | 仮種皮と外種皮を除いたスイレン科オニバス属オニバスの成熟種子 |
白扁豆 | マメ科フジマメ属フジマメの成熟種子 |
山楂子 | バラ科サンザシ属のオオミサンザシおよびサンザシなどの成熟果実 |
炙甘草 | 蜂蜜とともに炒ったマメ科カンゾウ属のウラルカンゾウおよび同属植物の根・走出茎 |
桔梗 | キキョウ科キキョウ属キキョウの根 |
藿香 | シソ科のミズトラノオ属パチョリおよびカワミドリ属カワミドリの全草または葉 |
白豆蔲 | ショウガ科アモムム属ビャクズクの成熟果実 |
黄連 | キンポウゲ科オウレン属オウレン、トウオウレン、デルトイデア、オメイエンシス、テータなどの根茎 |
沢瀉 | 周皮を除いたオモダカ科サジオモダカ属サジオモダカの塊茎 |
煉蜜 | 火を通したミツバチ科ミツバチ属のトウヨウミツバチおよびセイヨウミツバチなどが集めた花の蜜 |