方剤名に使用されている漢字が画数別に並んでいます。タップするとその漢字を用いた方剤リストが表示されます。
よみかた | さきくりっくんしとう |
---|---|
方剤種別 | 補益剤 > 補気剤 |
典拠出典 | 古今名方 |
生薬名 | 原材料と加工法 |
---|---|
人参 | ウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根 |
白朮 | キク科オケバ属のオオバナオケラおよびオケラの根茎 |
茯苓 | 外層を取り除いたサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核 |
半夏 | 外皮を除いたサトイモ科ハンゲ属カラスビシャクの塊茎 |
陳皮 | ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟果皮 |
炙甘草 | 蜂蜜とともに炒ったマメ科カンゾウ属のウラルカンゾウおよび同属植物の根・走出茎 |
生姜 | ショウガ科ショウガ属ショウガの根茎 |
大棗 | クロウメモドキ科ナツメ属ナツメなどの成熟果実 |
山楂子 | バラ科サンザシ属のオオミサンザシおよびサンザシなどの成熟果実 |
神麹 | キク科ヨモギ属カワラニンジン・キク科ヨモギ属クソニンジン・キク科オナモミ属オナモミ・タデ科イヌタデ属サナエタデの全草の液汁、マメ科ササゲ属アズキ・マメ科ササゲ属ツルアズキ・バラ科サクラ属ホンアンズ・バラ科サクラ属アンズ・イネ科コムギ属コムギの種子の粉末およびイネ科コムギ属コムギの種子の麸(ふすま)の混和発酵物 |
麦芽 | 発芽させたイネ科オオムギ属オオムギの頴果(もみ) |