処方構成
この方剤を構成する生薬の組み合わせ
生薬名 |
原材料と加工法 |
木香 | キク科トウヒレン属モッコウの根 |
人参 | ウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根 |
猪苓 | サルノコシカケ科チョレイマイタケ属チョレイマイタケの菌核 |
白茯苓 | 外層を取り除いた内部が白色のサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核 |
橘皮 | ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟果皮 |
白朮 | キク科オケバ属のオオバナオケラおよびオケラの根茎 |
干姜 | 乾燥させたショウガ科ショウガ属ショウガの根茎 |
炒神曲 | 弱火で炒ったキク科ヨモギ属カワラニンジン・キク科ヨモギ属クソニンジン・キク科オナモミ属オナモミ・タデ科イヌタデ属サナエタデの全草の液汁、マメ科ササゲ属アズキ・マメ科ササゲ属ツルアズキ・バラ科スモモ属ホンアンズ・バラ科スモモ属アンズ・イネ科コムギ属コムギの種子の粉末およびイネ科コムギ属コムギの種子の麸(ふすま)の混和発酵物 |
沢瀉 | 周皮を除いたオモダカ科サジオモダカ属サジオモダカの塊茎 |
青皮 | ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟前の果皮 |
砂仁 | ショウガ科アモムム属ヨウシュンシャの果実あるいは種子 |
白豆蔲 | ショウガ科アモムム属ビャクズクの成熟果実 |
葛花 | マメ科クズ属クズの花 |
適応疾患 および 対象症状
二日酔い、呑み過ぎ、胸苦しさ、みぞおちのつかえ、頭痛、落ち着かない、めまい、嘔吐、食欲不振、倦怠感、尿量減少、下痢 など
薬理作用
解毒作用、鎮痛作用、精神安定、目眩改善、食欲増進、止嘔作用、止瀉作用、利尿作用、疲労回復、尿量改善、嘔気改善、元気回復 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
嗜酒中虚、湿傷脾胃、頭痛心煩、眩暈嘔吐、胸膈痞悶、食少体倦、小便不利、大便泄瀉
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
分消酒湿、温中健脾、解酒醒脾
- 『方剤種別』については、複数の漢方方剤種別に属する方剤もあるが、当該方剤の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方方剤種別に基づき、単一の方剤種別に属させている。
- 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
- 『適用疾患および対象症状』については、当該方剤が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
- 『この方剤の持つ「薬理作用」』については、当該方剤の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。