処方構成
この方剤を構成する生薬の組み合わせ
		
			
				
				
					| 生薬名 | 原材料と加工法 | 
				
				
				| 常山 | アジサイ科ディクロア属ジョウザンアジサイの根 | 
| 厚朴 | モクレン科モクレン属のカラホウ、オウヨウコウボク、ホウノキなどの樹皮 | 
| 青皮 | ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟前の果皮 | 
| 陳皮 | ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟果皮 | 
| 炙甘草 | 蜂蜜とともに炒ったマメ科カンゾウ属のウラルカンゾウおよび同属植物の根・走出茎 | 
| 檳榔子 | ヤシ科ビンロウ属ビンロウの成熟種子 | 
| 草果 | ショウガ科アモムム属ツァオコの成熟果実 | 
| 酒 | イネ科のオオムギ属オオムギ、イネ属イネ、キビ属キビなどの種子を原材料とする醸造酒および蒸留酒 | 
				
			
		 
	
	
	適応疾患 および 対象症状
	悪寒、熱感、発熱、震え、頭痛、発汗、マラリア、舌苔が白い、脈が早い など
	薬理作用
	悪寒改善、解熱作用、熱感改善、鎮痛作用、止汗作用、舌苔改善、整脈作用 など
	東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
	湿痰瘧疾(湿痰による瘧疾)、悪寒発熱(寒気と発熱)
	治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
	截瘧理瘧(瘧を截ち瘧を理する)、燥湿祛痰(湿を燥させ痰を除去)
	
		
			- 『方剤種別』については、複数の漢方方剤種別に属する方剤もあるが、当該方剤の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方方剤種別に基づき、単一の方剤種別に属させている。
- 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
- 『適用疾患および対象症状』については、当該方剤が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
- 『この方剤の持つ「薬理作用」』については、当該方剤の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。