処方構成
この方剤を構成する生薬の組み合わせ
生薬名 |
原材料と加工法 |
炒山薬 | 外皮を除き麸(ふすま)とともに炒ったヤマノイモ科ヤマノイモ属のナガイモおよびヤマノイモの担根体 |
炒芡実 | 弱火で炒った、仮種皮と外種皮を除いたスイレン科オニバス属オニバスの成熟種子 |
塩水炒黄柏 | 塩水とともに炒ったミカン科キハダ属のキハダまたは同属植物の周皮を取り除いた樹皮 |
車前子 | オオバコ科オオバコ属のオオバコおよびムジナオオバコなどの成熟種子 |
白果 | イチョウ科イチョウ属イチョウの成熟種子 |
適応疾患 および 対象症状
臭く黄色いおりもの、おりものが多い、粘りのあるおりもの、舌が紅い、舌苔が厚く黄色い など
薬理作用
帯下改善、止帯作用、舌色改善、舌苔改善 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
湿熱帯下、帯下色黄、帯下粘稠、帯下過多
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
固腎止帯、清熱祛湿
- 『方剤種別』については、複数の漢方方剤種別に属する方剤もあるが、当該方剤の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方方剤種別に基づき、単一の方剤種別に属させている。
- 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
- 『適用疾患および対象症状』については、当該方剤が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
- 『この方剤の持つ「薬理作用」』については、当該方剤の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。