筋肉や骨を作る。エネルギー源ともなる。
魚介類、牛肉、豚肉、鶏卵、ハム、豆腐、納豆 など
骨や歯を作る。身体の各機能を調節する。
牛乳、わかめ、チーズ、昆布、海苔、めざし、小海老 など
皮膚や粘膜の保護。身体の各機能を調節する。
にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、小松菜 など
免疫力の維持。身体の各機能を調節する。
大根、はくさい、キャベツ、蜜柑、林檎、苺 など
エネルギー源となる。身体の各機能を調節する。
ご飯、パン、さつまいも、ジャガイモ、砂糖 など
脂肪の摂取。エネルギー源となる。
サラダ油、ラード、バター、マヨネーズ、ドレッシング など