処方構成
この方剤を構成する生薬の組み合わせ
		
			
				
				
					| 生薬名 | 原材料と加工法 | 
				
				
				| 茯苓 | 外層を取り除いたサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核 | 
| 甘草 | マメ科カンゾウ属のウラルカンゾウおよび同属植物の根・走出茎 | 
| 干姜 | 乾燥させたショウガ科ショウガ属ショウガの根茎 | 
| 細辛 | ウマノスズクサ科カンアオイ属のケイリンサイシンまたはウスバサイシンの根および根茎 | 
| 五味 | マツブサ科マツブサ属チョウセンゴミシの成熟果実 | 
| 半夏 | 外皮を除いたサトイモ科ハンゲ属カラスビシャクの塊茎 | 
				
			
		 
	
	
	適応疾患 および 対象症状
	せき、多痰、めまい、意識障害、嘔吐、吐き気、舌苔が白い など
	薬理作用
	鎮咳作用、去痰作用、目眩改善、嘔気改善、意識回復、舌苔改善、止嘔作用 など
	東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
	
	
		
			- 『方剤種別』については、複数の漢方方剤種別に属する方剤もあるが、当該方剤の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方方剤種別に基づき、単一の方剤種別に属させている。
- 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
- 『適用疾患および対象症状』については、当該方剤が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
- 『この方剤の持つ「薬理作用」』については、当該方剤の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。