漢方方剤

茯苓五味子湯

よみかた ぶくりょうけいしんかんぞうごみしとう
方剤種別 祛痰剤 > 温化寒痰剤
典拠出典 三因極一病原論粋

処方構成
この方剤を構成する生薬の組み合わせ

生薬名 原材料と加工法
茯苓外層を取り除いたサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核
桂心外皮を除いたクスノキ科ニッケイ属ケイの幹の樹皮
炙甘草蜂蜜とともに炒ったマメ科カンゾウ属のウラルカンゾウおよび同属植物の根・走出茎
五味子マツブサ科マツブサ属チョウセンゴミシの成熟果実

適応疾患 および 対象症状

口の乾燥、手足のしびれ、排尿障害、突き上げ感、よだれ、胸苦しさ、顔面紅潮 など

薬理作用

口乾改善、感覚改善、利尿作用、顔色改善 など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

寒飲内停、奔豚気逆、心陽不足、多唾口燥、手足厥逆

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

平衝降逆、温化寒痰、通陽化気、温腎散寒
  • 『方剤種別』については、複数の漢方方剤種別に属する方剤もあるが、当該方剤の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方方剤種別に基づき、単一の方剤種別に属させている。
  • 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
  • 『適用疾患および対象症状』については、当該方剤が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
  • 『この方剤の持つ「薬理作用」』については、当該方剤の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。