処方構成
この方剤を構成する生薬の組み合わせ
生薬名 |
原材料と加工法 |
枳実 | ミカン科ミカン属のダイダイ、イーチャンレモン、ナツミカン、およびカラタチ属カラタチなどの幼果 |
白朮 | キク科オケバ属のオオバナオケラおよびオケラの根茎 |
陳皮 | ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟果皮 |
半夏 | 外皮を除いたサトイモ科ハンゲ属カラスビシャクの塊茎 |
適応疾患 および 対象症状
腹部膨満感、食欲不振、みぞおちのつかえ など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
脾虚停食(脾虚による食滞)、飲食不消(飲食が消化されない)、気滞痞悶(気の滞りによるつかえ感)、停痰積飲(痰と水が停滞する)、胸脘痞満(胸と胃のつかえ感)、飲食傷脾(飲食不節で脾を傷つける)
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
健脾化痰(脾を健やかにし痰を転化)、理気消痞(気を整え痞えを消散)
- 『方剤種別』については、複数の漢方方剤種別に属する方剤もあるが、当該方剤の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方方剤種別に基づき、単一の方剤種別に属させている。
- 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
- 『適用疾患および対象症状』については、当該方剤が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
- 『この方剤の持つ「薬理作用」』については、当該方剤の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。