処方構成
この方剤を構成する生薬の組み合わせ
生薬名 |
原材料と加工法 |
沙参 | 外皮を除いたセリ科ハマボウフウ属ハマボウフウの根 |
麦門冬 | キジカクシ科ジャノヒゲ属ジャノヒゲの塊根 |
冰糖 | スクロース(ショ糖)の塊状結晶 |
細生地 | 乾燥させたゴマノハグサ科アカヤジオウ属のジオウ・アカヤジオウ・カイケイジオウの塊根 |
炒玉竹 | 弱火で炒ったキジカクシ科アマドコロ属アマドコロの根茎 |
適応疾患 および 対象症状
口の乾燥、ノドの乾燥、食欲不振、慢性胃炎、糖尿病、舌が紅い、舌苔が少ない、脈が早い など
薬理作用
口乾改善、食欲増進、咽乾改善、消炎作用、血糖降下、舌色改善、舌苔改善、整脈作用 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
胃陰損傷、口乾咽燥、陽明温病、胃燥食少
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
養胃生津、養陰益胃、滋養胃陰
- 『方剤種別』については、複数の漢方方剤種別に属する方剤もあるが、当該方剤の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方方剤種別に基づき、単一の方剤種別に属させている。
- 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
- 『適用疾患および対象症状』については、当該方剤が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
- 『この方剤の持つ「薬理作用」』については、当該方剤の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。