処方構成
この方剤を構成する生薬の組み合わせ
生薬名 |
原材料と加工法 |
乾姜 | 乾燥させたショウガ科ショウガ属ショウガの根茎 |
人参 | ウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根 |
半夏 | 外皮を除いたサトイモ科ハンゲ属カラスビシャクの塊茎 |
生姜汁 | ショウガ科ショウガ属ショウガの根茎の絞り汁 |
適応疾患 および 対象症状
悪心、嘔吐、つわり、産後の嘔吐、食欲不振、胃痛 など
薬理作用
止嘔作用、嘔気改善、食欲増進、鎮痛作用 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
胃中虚寒(胃の陽気不足で冷えや痛みが生じる)、胃気上逆(胃気が上逆する)、妊娠嘔吐(妊娠中の吐き気や嘔吐)、産後嘔吐(出産後の嘔吐)
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
温胃止嘔(胃を温め嘔吐を止める)、和胃降逆(胃を調和し逆流を下降)、益気温中(気を益し中を温める)
- 『方剤種別』については、複数の漢方方剤種別に属する方剤もあるが、当該方剤の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方方剤種別に基づき、単一の方剤種別に属させている。
- 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
- 『適用疾患および対象症状』については、当該方剤が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
- 『この方剤の持つ「薬理作用」』については、当該方剤の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。