茯苓 | 外層を取り除いたサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核 |
橘皮 | ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟果皮 |
枇杷葉 | バラ科ビワ属ビワの葉 |
麦門冬 | キジカクシ科ジャノヒゲ属ジャノヒゲの塊根 |
竹筎 | 外皮を除いたイネ科マダケ属ハチクおよび同属植物の甘皮 |
半夏 | 外皮を除いたサトイモ科ハンゲ属カラスビシャクの塊茎 |
人参 | ウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根 |
炙甘草 | 蜂蜜とともに炒ったマメ科カンゾウ属のウラルカンゾウおよび同属植物の根・走出茎 |
生姜 | ショウガ科ショウガ属ショウガの根茎 |