処方構成
この方剤を構成する生薬の組み合わせ
		
			
				
				
					| 生薬名 | 原材料と加工法 | 
				
				
				| 茯苓 | 外層を取り除いたサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核 | 
| 橘皮 | ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟果皮 | 
| 枇杷葉 | バラ科ビワ属ビワの葉 | 
| 麦門冬 | キジカクシ科ジャノヒゲ属ジャノヒゲの塊根 | 
| 竹筎 | 外皮を除いたイネ科マダケ属ハチクおよび同属植物の甘皮 | 
| 半夏 | 外皮を除いたサトイモ科ハンゲ属カラスビシャクの塊茎 | 
| 人参 | ウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根 | 
| 炙甘草 | 蜂蜜とともに炒ったマメ科カンゾウ属のウラルカンゾウおよび同属植物の根・走出茎 | 
| 生姜 | ショウガ科ショウガ属ショウガの根茎 | 
				
			
		 
	
	
	適応疾患 および 対象症状
	吐き気、嘔吐、しゃっくり、ゲップ など
	薬理作用
	嘔気改善、止嘔作用、吃逆改善、噯気改善 など
	東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
	胃熱嘔逆(胃熱による嘔吐)、気陰両虚(気と陰がともに不足した状態)
	治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
	下気降逆(気を下げ逆上を降ろす)、降逆止嘔(逆上を降ろし嘔吐を止める)、和胃清熱(胃を調和し熱を清める)
	
		
			- 『方剤種別』については、複数の漢方方剤種別に属する方剤もあるが、当該方剤の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方方剤種別に基づき、単一の方剤種別に属させている。
- 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
- 『適用疾患および対象症状』については、当該方剤が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
- 『この方剤の持つ「薬理作用」』については、当該方剤の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。