処方構成
この方剤を構成する生薬の組み合わせ
		
			
				
				
					| 生薬名 | 原材料と加工法 | 
				
				
				| 人参 | ウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根 | 
| 白朮 | キク科オケバ属のオオバナオケラおよびオケラの根茎 | 
| 茯苓 | 外層を取り除いたサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核 | 
| 半夏 | 外皮を除いたサトイモ科ハンゲ属カラスビシャクの塊茎 | 
| 陳皮 | ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟果皮 | 
| 炙甘草 | 蜂蜜とともに炒ったマメ科カンゾウ属のウラルカンゾウおよび同属植物の根・走出茎 | 
| 生姜 | ショウガ科ショウガ属ショウガの根茎 | 
| 大棗 | クロウメモドキ科ナツメ属ナツメなどの成熟果実 | 
| 柴胡 | セリ科ミシマサイコ属ミシマサイコの根 | 
| 白芍 | 表面のコルク層を除いたボタン科ボタン属ボタン科ボタン属のシャクヤクの根 | 
				
			
		 
	
	
	適応疾患 および 対象症状
	腹痛、下痢、食欲不振、嘔吐、消化不良、胸脇部の張り、みぞおちのつかえ、貧血、身体の冷え、胃アトニー、胃下垂、胃炎、胃弱、生理痛 など
	薬理作用
	鎮痛作用、止瀉作用、食欲増進、消化促進、貧血改善、嘔気改善、止嘔作用、冷感改善、消炎作用 など
	東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
	脾虚肝乗(脾虚で肝が乗じる)、肝脾不和(肝と脾が不和)、瀉痢腹痛(瀉痢と腹痛)
	治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
	益気健脾(気を益し脾を健やかにする)、疏肝解鬱(肝を疏発し鬱を解す)、柔肝止痛(肝を柔らげ疼痛を止める)
	
		
			- 『方剤種別』については、複数の漢方方剤種別に属する方剤もあるが、当該方剤の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方方剤種別に基づき、単一の方剤種別に属させている。
- 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
- 『適用疾患および対象症状』については、当該方剤が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
- 『この方剤の持つ「薬理作用」』については、当該方剤の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。