処方構成
この方剤を構成する生薬の組み合わせ
生薬名 |
原材料と加工法 |
蜀椒 | ミカン科サンショウ属のイヌザンショウ・カホクザンショウ・アサクラザンショウなどの成熟果実の果皮 |
乾姜 | 乾燥させたショウガ科ショウガ属ショウガの根茎 |
人参 | ウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根 |
膠飴 | 糯米・粳米・大麦・小麦・粟などの粉に麦芽を加えて加工した飴(アメ) |
適応疾患 および 対象症状
腹痛、嘔吐、腹部膨満感、腹鳴、食欲不振、腹部の冷え、手足の冷え、舌苔が白い など
薬理作用
鎮痛作用、腹満改善、冷感改善、腹鳴改善、食欲増進、嘔気改善、止嘔作用、舌苔改善 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
中焦陽虚、陰寒上逆
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
温中補虚、散寒降逆
- 『方剤種別』については、複数の漢方方剤種別に属する方剤もあるが、当該方剤の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方方剤種別に基づき、単一の方剤種別に属させている。
- 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
- 『適用疾患および対象症状』については、当該方剤が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
- 『この方剤の持つ「薬理作用」』については、当該方剤の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。