処方構成
この方剤を構成する生薬の組み合わせ
		
			
				
				
					| 生薬名 | 原材料と加工法 | 
				
				
				| 黄耆 | マメ科ゲンゲ属のキバナオウギおよびナイモウオウギなどの根 | 
| 人参 | ウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根 | 
| 麦門冬 | キジカクシ科ジャノヒゲ属ジャノヒゲの塊根 | 
| 白朮 | キク科オケバ属のオオバナオケラおよびオケラの根茎 | 
| 当帰 | セリ科シシウド属のカラトウキまたはニホントウキの根 | 
| 五味子 | マツブサ科マツブサ属チョウセンゴミシの成熟果実 | 
| 陳皮 | ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟果皮 | 
| 黄柏 | ミカン科キハダ属のキハダまたは同属植物の周皮を取り除いた樹皮 | 
| 炙甘草 | 蜂蜜とともに炒ったマメ科カンゾウ属のウラルカンゾウおよび同属植物の根・走出茎 | 
				
			
		 
	
	
	適応疾患 および 対象症状
	倦怠感、熱感、口渇、暑気あたり、食欲不振、下痢、痩せ、脈が早い、脈が弱い など
	薬理作用
	止渇作用、熱感改善、疲労回復、整脈作用、元気回復、食欲増進、止瀉作用、解熱作用、筋力向上 など
	東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
	気津両傷(気と津がともに傷つく)、倦怠無力(全身の疲労感と力の入らない状態)、熱感口渇(体の熱感と強い口の渇き)
	治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
	益気生津(気を補い津液を生成)、清熱止渇(熱を清め渇きを止める)
	
		
			- 『方剤種別』については、複数の漢方方剤種別に属する方剤もあるが、当該方剤の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方方剤種別に基づき、単一の方剤種別に属させている。
- 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
- 『適用疾患および対象症状』については、当該方剤が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
- 『この方剤の持つ「薬理作用」』については、当該方剤の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。