熟地黄 | 乾燥させ酒で蒸したゴマノハグサ科アカヤジオウ属のジオウ・アカヤジオウ・カイケイジオウの塊根 |
山茱萸 | 成熟したミズキ科ミズキ属サンシュユの果肉 |
山薬 | 外皮を除いたヤマノイモ科ヤマノイモ属のナガイモおよびヤマノイモの担根体 |
茯苓 | 外層を取り除いたサルノコシカケ科ウォルフィポリア属マツホドの菌核 |
沢瀉 | 周皮を除いたオモダカ科サジオモダカ属サジオモダカの塊茎 |
牡丹皮 | ボタン科ボタン属ボタンの根皮 |
五味子 | マツブサ科マツブサ属チョウセンゴミシの成熟果実 |
麦門冬 | キジカクシ科ジャノヒゲ属ジャノヒゲの塊根 |