漢方方剤

五味子湯

よみかた ごみしとう
方剤種別 >
典拠出典 証治準縄

処方構成
この方剤を構成する生薬の組み合わせ

生薬名 原材料と加工法
炒五味子弱火で炒ったマツブサ科マツブサ属チョウセンゴミシの成熟果実
人参ウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根
杏仁バラ科サクラ属のホンアンズおよびアンズなどの種子
陳皮ミカン科ミカン属のウンシュウミカン、コウジ、タンジェリン、コベニミカンおよび同属植物の成熟果皮
麦門冬キジカクシ科ジャノヒゲ属ジャノヒゲの塊根
生姜ショウガ科ショウガ属ショウガの根茎
大棗クロウメモドキ科ナツメ属ナツメなどの成熟果実

適応疾患 および 対象症状

など

薬理作用

など

東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状

治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則

  • 『方剤種別』については、複数の漢方方剤種別に属する方剤もあるが、当該方剤の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方方剤種別に基づき、単一の方剤種別に属させている。
  • 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
  • 『適用疾患および対象症状』については、当該方剤が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
  • 『この方剤の持つ「薬理作用」』については、当該方剤の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。