処方構成
この方剤を構成する生薬の組み合わせ
生薬名 |
原材料と加工法 |
黄連 | キンポウゲ科オウレン属オウレン、トウオウレン、デルトイデア、オメイエンシス、テータなどの根茎 |
炙甘草 | 蜂蜜とともに炒ったマメ科カンゾウ属のウラルカンゾウおよび同属植物の根・走出茎 |
乾姜 | 乾燥させたショウガ科ショウガ属ショウガの根茎 |
桂枝 | クスノキ科ニッケイ属ケイの細枝またはその樹皮 |
人参 | ウコギ科トチバニンジン属オタネニンジンの根 |
半夏 | 外皮を除いたサトイモ科ハンゲ属カラスビシャクの塊茎 |
大棗 | クロウメモドキ科ナツメ属ナツメなどの成熟果実 |
適応疾患 および 対象症状
悪心、嘔吐、腹痛、下痢、食欲不振、腹鳴、落ち着かない、腹部の冷え、口渇、上腹部のつかえ、胸中が熱苦しい、急性胃炎、二日酔い、口内炎、舌苔が白い など
薬理作用
鎮痛作用、嘔気改善、止瀉作用、食欲増進、止嘔作用、腹鳴改善、精神安定、冷感改善、止渇作用、消炎作用、熱感改善、解毒作用、舌苔改善 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
脾胃不和、寒熱錯雑、上熱下寒、悪心腹痛
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
調和脾胃、寒熱併調、清上温下
- 『方剤種別』については、複数の漢方方剤種別に属する方剤もあるが、当該方剤の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方方剤種別に基づき、単一の方剤種別に属させている。
- 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
- 『適用疾患および対象症状』については、当該方剤が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
- 『この方剤の持つ「薬理作用」』については、当該方剤の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。