処方構成
この方剤を構成する生薬の組み合わせ
生薬名 |
原材料と加工法 |
半夏 | 外皮を除いたサトイモ科ハンゲ属カラスビシャクの塊茎 |
黄連 | キンポウゲ科オウレン属オウレン、トウオウレン、デルトイデア、オメイエンシス、テータなどの根茎 |
黄芩 | シソ科タツナミソウ属コガネバナの根 |
枳実 | ミカン科ミカン属のダイダイ、イーチャンレモン、ナツミカン、およびカラタチ属カラタチなどの幼果 |
杏仁 | バラ科サクラ属のホンアンズおよびアンズなどの種子 |
適応疾患 および 対象症状
みぞおちのつかえ、悪心、食欲不振、便秘、発熱、舌が紅い、舌苔が白い、脈が早い など
薬理作用
食欲増進、通便作用、解熱作用、舌色改善、舌苔改善、整脈作用 など
東洋医学的弁証
東洋医学の診断に基づく対象疾患・症状
暑温挟湿、脾胃不和、心下痞満、痰濁内生
治法・治療原則
東洋医学的治療法と治療原則
祛暑利湿、和胃降逆、開結除痞、行気化痰
- 『方剤種別』については、複数の漢方方剤種別に属する方剤もあるが、当該方剤の薬理作用が最も顕著にあらわれる漢方方剤種別に基づき、単一の方剤種別に属させている。
- 『東洋医学的弁証』および『治法・治療原則』については、中医用語に精通していない一般の方を考慮し、あえて重複表現を一部用いている。
- 『適用疾患および対象症状』については、当該方剤が直接的に効力を示す疾患・症状に加え、間接的に効力を示す疾患・症状についても併記している。
- 『この方剤の持つ「薬理作用」』については、当該方剤の直接的な薬理作用に加え、間接的な薬理作用についても併記している。